Posterior a la recesión económica que sufrió España entre los años 2008 y 2014, este país ha vuelto a repuntar en la lista de destinos turísticos más solicitados por los ciudadanos del mundo. Recibe a una buena cantidad de turistas provenientes de diferentes países de América, América Latina y el Caribe. 

El país del flamenco alberga a un gran número de  emigrantes provenientes del “nuevo continente”, lo que ha traído como  resultado la entrada y salida frecuente de turistas, parientes y familiares de residentes extranjeros y demás visitantes a estas tierras antiguas y por demás, hermosas. 

Por ser España miembro activo de la Unión Europea debe cumplir con normativas y leyes establecidas por dicho convenio, entre ellos, todo lo que tiene que ver con el espacio Schengen, el cual establece algunas políticas migratorias de visado para aprobar la entrada y estadía de extranjeros provenientes de ciertos países.

Son varias las regiones que se agrupan en la lista de solicitud de este visado Schengen, destacando Bolivia, Cuba, Ecuador y Haití,  pertenecientes al continente americano, los que deben tramitar esta visa para poder entrar, no solo a España, sino a cualquier país miembro de este territorio. 

En tal sentido, son 26 los países europeos que pertenecen al espacio Schengen y por tanto, uno de los trámites que se debe llevar a cabo si se está planificando un viaje a cualquiera de estos países es verificar si se debe o no, sacar la visa Schengen. 

Entre los requisitos que deben cumplirse para poder hacer un viaje tranquilo a estos destinos se encuentra el contratar un Seguro de viaje schengen. En caso de tratarse de una visita a un familiar que reside en alguno de estos países, son estos mismos los que por lo general se encargan de hacer este trámite que suele ser muy sencillo y no es costoso. 

Pasos para solicitar la visa Schengen

Si has comprobado que por tu país de origen necesitas tramitar la visa Schengen, estos son los documentos que debes tener a la mano, una vez hayas solicitado la cita de dicho trámite. 

  • Completar el formulario de la solicitud de visa Schengen
  • Documento de identidad de tu país de origen
  • Pasaporte vigente. Debe tener por lo menos 90 días de vigencia luego de la fecha de inicio de tu viaje y que este tenga varias páginas libres 
  • Si viajas con menores, tener documentos de ley que te acrediten como responsable y tutor de ellos.
  • Una foto
  • Una copia de la reserva de los vuelos ida y vuelta
  • Una justificación de tu viaje  (turismo, negocios, visita a familiares o amigos, por estudios, motivos de salud u otro tipo de actividades)
  • Seguro de viaje
  • Demostración de solvencia económica 
  • Algunas traducciones de documentos 

Requisitos para el seguro de viaje Schengen 

Este seguro de viaje debe cumplir con unos requisitos mínimos en cuanto a coberturas y gastos, por lo tanto hay aseguradoras que ofrecen este tipo de seguros sin que tengas que preocuparte por los detalles. 

Entre las coberturas podemos contar con asistencia médica y odontológica, protección de equipaje, cobertura por anulación de viajes y repatriación de fallecidos, enfermos o heridos. 

No obstante, si no se está en la lista de países que requieren este tipo de visado, los países de la Unión Europea igualmente solicitan el cumplimiento de normativas migratorias que en su mayoría, integran requisitos similares a los que se requieren para el trámite de esta visa.

Dejar una respuesta